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丹波黒の

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豆ごはん
おいしい~

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 正月らしさが失われている中、このブログにはらしさが息づいていますね。伝統文化の大切さが言われていますが、庶民文化は文化の名に値しないところまで、伝統の力を失っています。解体してしまったと言っていいでしょう。
 屠蘇酸が手に入らなくなって久しいです。以前は酒屋さんに有ったんですよね。今はないです。スーパーにも売っていません。仕方なく、岐阜県加茂郡川辺町の白扇酒造さんの「本みりん」をそのままいただきました。これがうまいんです。凧も上がらず、羽根も舞いませんね。父は孫のために、凧を作って正月に揚げていましたね。私にはできないことです。ここでも、文化の伝承が途切れています。失われていくものを惜しむのではなく、自ら受け継ぐ気既がないですね。反省!!
  • posted by スキップ宗林 
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  • 2013.01/03 10:49分 
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宗林さん 

こんばんは

青垣では村の方が子ども達と一緒に
凧作りをしています。

http://tanbattuko.blog40.fc2.com/blog-entry-1074.html

都会では凧を揚げる場所もないのでしょうね…
  • posted by tanbattuko 
  • URL 
  • 2013.01/05 22:08分 
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8人の織り姫たちの物語です。

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